Aggiungi un legume a tavola!
di Maurizio Pignata
E’ la campagna, giunta alla quarta edizione, con cui Slow Food Italia in occasione della Giornata mondiale dei legumi, che ricorre il 10 febbraio, celebra le leguminose, la loro biodiversità e la straordinaria versatilità in cucina
L’iniziativa, che ha preso il via lo scorso weekend e andrà avanti per tutta la settimana, vede all’opera oltre 100 cuoche e cuochi dell’Alleanza Slow Food, che invitano a scoprire piatti a base di legumi nei loro locali e a replicarli a casa grazie al “ricettario leguminoso”, una raccolta di 20 ricette vegetali, che permette di esplorare la cucina vegetale e conoscere i mille usi dei legumi e la loro biodiversità.
Antipasti, primi piatti, minestre, burger e dolci: il ricettario offre piatti tradizionali e creativi. È perfetto per esplorare la cucina vegetale e conoscere i vari usi dei legumi e la loro biodiversità grazie agli approfondimenti dedicati.

Piccoli semi, grande (bio)diversità
“Pulses: Bringing diversity to agrifood systems” è il tema scelto dalla Fao per il 2025 per evidenziare il ruolo cruciale dei legumi nella promozione di sistemi agroalimentari sostenibili. I legumi fissano l’azoto, migliorano la fertilità del suolo e riducono l’uso di fertilizzanti sintetici. Hanno un’impronta ambientale bassa in termini di consumo di acqua e emissioni di gas serra.
I legumi forniscono occupazione e mezzi di sussistenza a persone in tutto il mondo, contribuendo all’equità di genere e alla sostenibilità dei sistemi agroalimentari. Ricchi di proteine, fibre e carboidrati complessi, sono fondamentali per il benessere e accessibili a tutti.



Un accordo per un sistema alimentare sostenibile
Da Nord a Sud Italia, i cuochi dell’Alleanza Slow Food sottolineano l’importanza delle relazioni con i produttori di piccola scala, preservando specie a rischio come gli oltre 40 Presìdi Slow Food dei legumi. Chi li coltiva affronta sfide climatiche ma trova un alleato nella rete dei cuochi di Slow Food che valorizza i legumi attraverso i propri piatti.
L’Alleanza Slow Food è una rete internazionale di oltre 1300 cuoche e cuochi che utilizzano cibi buoni, puliti e giusti, prodotti con passione e rispetto per la biodiversità, la terra e gli animali. Sostengono i produttori segnalando i loro nomi per dare visibilità al loro lavoro.
Il progetto dell’Alleanza Slow Food dei cuochi è sostenuto da Acqua S. Bernardo, Arix, Cuki, Paderno, Pastificio Di Martino e QBA.

