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SALONE DEL VERMOUTH A TORINO 

Dal 22 e al 23 febbraio, il Museo Nazionale del Risorgimento Italiano si trasforma nel cuore pulsante del Salone del Vermouth. Questo evento unico rende omaggio al Vermouth nel luogo in cui tutto ebbe inizio: Torino, 1786. 

Il Salone accoglie appassionati, esperti e produttori in un viaggio immersivo tra storia, cultura e degustazioni. Il programma è ricco di appuntamenti imperdibili: masterclass esclusive, laboratori di miscelazione e degustazione sensoriali, senza dimenticare gli approfondimenti sul ruolo del Vermouth nella nascita del rito dell’aperitivo e i suoi abbinamenti gastronomici.   

Ad anticipare la kermesse, il Fuori Salone (dal 17 al 21 febbraio) animerà Torino con eventi speciali nei luoghi simbolo della città e nei migliori locali, trasformandola in un grande palcoscenico dedicato al Vermouth. 

Il brand Ballor nasce infatti proprio a Torino nel 1856. Paul Ballor, assieme ai soci Freund e Roussette, determinano il grande successo della Freund, Ballor & C.IA. Ai tempi, i liquoristi piemontesi godono di fama internazionale grazie al periodo d’oro del vermouth. Di lì a poco inizia a diffondersi la voce della qualità dei prodotti Ballor nel Regno di Sardegna e poi a Firenze, Londra, Dublino, Chicago, Parigi. La voce arriva fino al Re di Savoia che nomina Ballor “Sovrintendente del Re d’Italia”. 

Oggi, la famiglia Bonollo di Padova, famosa per capolavori come Grappa OF Amarone Barrique e portavoce dello spirito innovativo del brand e delle sue qualità eccellenti, lo ha riportato alla luce valorizzando questo marchio di grande fascino edonistico. La passione e la storia di Ballor vengono rivissute e reinterpretate da Bonollo 1908 per proporre esperienze nuove che si fondano sulla solidità di know how ultra centenari.

Ballor Vermouth è ottenuto miscelando al vino un estratto ricavato da un blend di erbe, tra cui i più caratterizzanti assenzi, spezie e altri composti vegetali naturali. Ogni partita ha i suoi tempi che vengono scrupolosamente rispettati e controllati dal Master Blender. Raggiunto il risultato desiderato di complessità aromatica e il corretto bilanciamento di tutti gli ingredienti, il Master Blender autorizza il confezionamento di un prodotto sorprendentemente ricco ed armonico. 

A renderlo unico e premium sono alcune attenzioni nella produzione:

  • Raccolta nel miglior tempo balsamico, ovvero quando le erbe raggiungono il picco aromatico, racchiuso nei tricomi delle foglie;
  • Essiccazione lenta all’aria;
  • Macinazione separata delle diverse botaniche;
  • La giusta frantumazione: la macinatura viene fatta tenendo conto della giusta grana affinché l’alcol e l’acqua attraversino le fibre vegetali garantendo la più efficace estrazione aromatica;
  • Macerazione statica: l’infusione avviene a freddo, nel corso di un mese affinché le 30 piante trovino la giusta estrazione aromatica secondo i dettami della centenaria ricetta che prevede l’impiego di erbe tipicamente padane;
  • Infusione a 2 fasi: nella prima avviene l’estrazione delle componenti più volatili, mentre nella seconda, a gradazione più bassa, ci si concentra nell’estrazione delle componenti più amaricanti presenti nelle botaniche impiegate.
  • Torchiatura soffice e riposo: l’ultimo passaggio è la torchiatura soffice a cui segue un periodo di due settimane necessarie a far decantare e poi separare cere, olii, e componenti che si depositano sul fondo; il blend così filtrato riposa per un mese per raggiungere l’equilibrio d’insieme del proprio bouquet.

Intenso e vivace, con note speziate prevalenti di chiodi di garofano, cannella e sentori fruttati di dattero, arancia candita, fino alle note marsalate conferite dal vino. Ottima base per aperitivi di qualità, è altrettanto eccezionale liscio, alla moda piemontese dell’800. Era il liquore preferito da Paul Ballor che ricevette per il suo vermouth 13 medaglie d’oro e 12 diplomi d’onore.

Ballor Vermouth è quindi pronto a conquistare il pubblico del Salone del Vermouth 2025 con il suo fascino e qualità senza tempo

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